首頁>最新消息
女性創業黃金時代,勇敢當老闆吧!
- 2017-08-03 -
  財政部日前公布的性別統計年報指出,2016年全國營業登記家數逾135.73萬家,登記的女性負責人就近50萬家,佔整體營業家數約36.2%,連續2年創歷史新高。台灣女性創業人數增長,創業風潮呈現「男消女長」趨勢。 這項趨勢,和美國《富比士》雜誌(Forbes)將2016年評為「女性創業家的黃金創始年」(A Golden Age for women entrepreneurs has begun)不謀而合。
  美國人口普查局(U.S. Census Bureau)5年一次企業普查發現,女性擁有企業的比率已從2007年的28.8%達到2012年的35.8%,成長速度極快,明顯高於1997年至2007年的5年間,女性企業家比例只從26%,小幅成長2.8%,變成28.8% 的成績。 美國人口普查局資料顯示2016年美國女性擁有企業比率達到38%,共有1130萬家企業是女性負責人,雇用了近900萬的人,創造1.6兆美元營業額,是2007~2016年美國整體企業成長率的5倍。
  甚至2017年Facebook與英國YouGov調查機構合作台灣女性創業調查,台灣2位女性就有1位渴望經營自己的事業,顯示女性愈來愈能實踐「夢想」,當老闆並非遙不可及。

女性企業家特質,有利企業凝聚人心
  2017年《富比士》雜誌公布「中國最傑出商界女性排行榜」,螞蟻金服董事長彭蕾排名第3。阿里巴巴集團旗下的螞蟻金融服務是提供金融業資訊服務的科技公司,但在男性為主的科技業,親和力高的彭蕾,反而獨樹一格,她就是靠著女性特質,成功站在企業領導者的關鍵位子。
曾是大學教授的彭蕾,為了陪丈夫和阿里巴巴集團創辦人馬雲共同創業,她辭去令人稱羨的鐵飯碗;於1999年2月見證阿里巴巴的誕生。
  彭蕾身為阿里巴巴集團18名創始合夥人「18羅漢」的成員之一,從大學老師到阿里的人力主管,憑藉著女企業人有高度親和力和母性特質,幫助企業凝聚人心。
  當2010年阿里巴巴的「支付寶」開始出現不夠親民、難用的客戶反應時,彭蕾被指派接任支付寶CEO,以自己的特質帶領支付寶轉型。幾年後,支付寶成為中國民眾的「線上保姆」,註冊用戶超過8億人,非業務、技術出身的彭蕾,不因為不懂創業就退縮,反而把自己不擅長的事,大膽地放手讓擅長的人去做,供他人學習。
  彭蕾平常更在社群網站上傳風景照或同事工作照,或與同事聊足球,再三不五時插個笑話,以真性情、高感染的女性特質,成為創業團隊裡不可或缺的角色,藉此展現女性創業家在這個時代不可或缺的能力。


資料來源:Cheers

近期展覽